美育十讲第六讲“论中国唐三彩的艺术之美”举行

发布者:沪江学院发布时间:2024-04-04浏览次数:10


43日晚18:00本次高水平人文通识讲座式课程“美育十讲”第六讲在一教400教室顺利举行。本次讲座沪江学院邀请了洛阳市文物考古研究院李国强研究员为我校各院系的150位学生带来《论中国唐三彩的艺术之美》。



李老师首先从唐三彩的历史背景出发,介绍了唐三彩的发现过程与制作工艺,让同学们了解到每一件唐三彩作品都要经过采料、制料、淘洗胎泥、制模拉胚、素烧、施釉、复烧、水路运输等一系列复杂的过程,来之不易。且因其特殊的制作工艺,唐三彩的每一件作品都各有不同,独一无二,是中华民族勤劳与智慧的结晶。



李老师不仅向同学们展示了抱鹅俑、牵马俑、文官俑、胡人俑等各种题材的唐三彩作品,让同学们欣赏到唐三彩生动的造型、丰富的取材;还从色彩美的角度说明唐三彩并不仅仅是简单的三种颜色组合,而是有着多种的色彩组合,且釉色特色鲜明,具有极高的艺术价值。唐三彩的发展是中外文化交流的见证,正是中西方文化的交融互鉴使唐三彩开辟了新的艺术风格,体现了唐代独特的精神面貌。

本次讲座,李老师以生动形象的语言对唐三彩进行了较为全面的解读,使同学们了解到唐三彩釉彩的丰富多彩、造型的丰富多样、工艺的复杂精湛。唐三彩不仅展示了唐代社会的审美情趣和文化内涵,代表着不同文化的碰撞,更对后代陶瓷工艺产生了深远的影响,是历史的见证,文化的传承。唐三彩完成了史诗般的艺术创造,闪烁着中华民族的智慧光芒与自信力量。


Baidu
map