沪江学院以“古琴诗乐”促进课堂美育

发布者:沪江学院发布时间:2024-04-17浏览次数:10

415日,在沪江学院《诗经》导读课的课堂,课程负责人、主讲教师刘永博士与国家级传承项目“古琴艺术梅庵琴派”第四代传人、无锡市梦溪梅庵派古琴艺术传习所理事长巢锡兰老师联袂演绎,为同学们带来了崭新的“古琴诗乐”《诗经》课堂学习体验



刘永首先从中华诗教的视角,结合儒家经典讲解了《周南·小星》《邶风·匏有苦叶》《陈风·衡门》等诗篇,阐发了诗中体现的君子之道以及对今天生活的启示,并带领同学们吟诵了这些诗篇。作为课堂教学的组成部分,巢锡兰老师以“琴悦诗意”为题,并以昆唱作为比较,阐发了古琴和吟诵的结合所带来的独特之美,以及所体现的中国语言文字之美。随后,两位老师合作演绎了原创的古琴吟诵《诗经·秦风·蒹葭》。本次课还邀请了我校尚理国学社的两位成员,现场演奏了古琴名曲《流水》和《酒狂》。同学们积极登台吟诵了《诗经》导读课上所学过的诗篇赢得了阵阵掌声。



此次“古琴诗乐”的课堂展示,是学校本科教学研究与改革项目“基于《诗经》导读课程的美育探索”的实践展现,是沪江学院教师努力探索教学改革、提升教学效果的积极尝试。





Baidu
map